Развитие мира: стоим на пороге холодной войны?

7 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »
Будущее Мира - какое оно

Будущее Мира - какое оно

Никогда еще со времен «холодной войны» отношения между Западом и Россией не были такими напряженными, как сейчас. Недавно НАТО и НАСА объявили, что приостанавливают научно-техническое сотрудничество с Россией. Если Путин не прекратит агрессивную политику, вообще все формы научного сотрудничества РФ и Запада могут быть заморожены.

НАТО сообщили, что прерывают любое военное и гражданское сотрудничество с РФ. Это касается в первую очередь проектов в рамках программы НАТО «Наука за мир и безопасность», которые касаются борьбы с терроризмом и стихийными бедствиями, в частности разработки технологии, способной обнаруживать бомбы в общественном транспорте и людных местах. Теперь НАТО ищет других партнеров для продолжения работы над этими проектами.

После этого правительство США приостановило все контакты между НАСА и федеральным агентством «Роскосмос» и российскими правительственными представителями, включая встречи, визиты и даже электронную переписку. Продолжать будут только сотрудничество, связанное с Международной космической станцией. — На борту МКС имеются российские и американские астронавты, и сообщение со станцией осуществляется с помощью российских ракет «Союз» (с 2011 США свернули свой флот многоразовых космических кораблей).

Пока неизвестно, как конфликт с Украиной повлияет на другие космические научные проекты, которых немало. Игорь Митрофанов, главный инженер детектора нейтронов для марсианского зонда «Кюриосити», который работает в Космическом исследовательском институте в Москве, например, сказал, что не будет комментировать позицию правительства США и не станет прекращать работу над совместными проектами, пока не получит официального уведомления от НАСА.

[one_third padding="10px 10px 10px 0"]какое будущее ждет мир: Апокалипсис: Конец света неизбежен?[/one_third]Санкции, которые ввели ЕС и США против российских чиновников, касаются также людей, имеющих отношение к науке. Америка, в частности, ввела санкции против Андрея Фурсенко, бывшего министра науки и образования РФ, а сейчас советника В.Путина по вопросам науки.

По словам Харли Бальцера, специалиста по международным отношениям и политике России в Джорджтаунском университете (Вашингтон), растущая международная изоляция России может стать серьезной проблемой как для российской, так и для международной науки: «Если Россия захватит еще хотя бы дюйм украинской территории, будут прекращены все виды научного сотрудничества и обменов. В частности, это касается программы Фулбрайта, которая финансирует наибольшее количество академических обменов с несколькими странами, в том числе с Россией», — говорит Бальцер.

Дальнейшие санкции помешают любым попыткам России добиться научного потенциала ведущих стран мира, для чего в первую очередь нужно привлечь иностранных специалистов. В своей избирательной программе 2012 Путин пообещал в 2020 открыть в РФ несколько университетов «мирового уровня» и сильно увеличить финансирование науки, на которую сегодня расходуется всего 1,3% бюджета. «Путин из-за Крыма убил шанс наверстать упущенное», — комментирует Бальцер.

Символом российских научных и технологических стремлений является Институт науки и технологии в Сколково (Skoltech) — англоязычный исследовательский университет в окрестностях Москвы, созданный при поддержке Массачусетского технологического института (MIT).

MIT разрабатывает повестку дня и программу исследований для Сколково и придает ему административную поддержку. Он также курирует международные заказы для 15 научных центров, которые планируют построить в Сколково (6 таких центров уже существуют, а 4 должны создать уже в этом году). Условия соглашения между MIT и Skoltech являются конфиденциальными, однако аналитики допускают, что Россия платит МИТ не менее 300 млн. долл. в год. Поскольку такое сотрудничество очень выгодно американской стороне, Бальцер прогнозирует, что на МИТ будут оказывать огромное давление, чтобы он прекратил сотрудничество с Россией, если конфликт с Украиной будет и дальше обостряться.

Эдвард Кровли, инженер МИТ и президент Skoltech, говорит, что МИТ и российские чиновники планируют дальше работать вместе и продолжают работу над открытием 4 новых исследовательских центров в этом году. «Идея Skoltech стала еще более актуальной в наше время напряженных отношений. Когда море между берегами наших стран волнует шторм, то именно ученые и интеллектуалы должны обеспечить на корабле балласт», — говорит Кровли.

«Люди должны думать дважды, прежде чем начать сотрудничество со страной, которая нарушает международное право», — считает Олег Хахордин, ректор Российского европейского университета в Санкт-Петербурге. «Однако, — добавляет он, — для развития свободных научных обменов и академического сотрудничества должна быть общая воля обеих сторон».

ЧУЖИЕ НОВОСТИ:
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
О чем пишем

Добро пожаловать в "НеВероятно.RU" мир альтернативных новостей истории и науки. Здесь мы пытаемся вместе понять загадки неизведанного и неизученного мира, как нашего, так и параллельного. Мы пишем новости которые не вошли в основной поток СМИ.

Связаться с нами
Наши контакты

Это надо знать
© Все права на опубликованные материалы принадлежат ресурсу, копирование материалов не возбраняется, но активная ссылка на Neveroytno.RU обязательна.