Убийственный взгляд Василиска, история сглаза и порчи.

19 Фев 2015 | Автор: | Комментариев нет »
Сглаз или порча, убийственный взгляд Василиска

Сглаз или порча, убийственный взгляд Василиска

Согласно мифологии Василиск является одной из значимых фигур среди убийственных монстров средневековья. Имя для зверя взято из греческого «басилевс» - что означает "царь", и надо сказать хорошо подходит для свирепого короля чудищ.

Подробное описание Василиска мы находим в трактатах Плиния, который назвал древнее чудовище змеёй с белым пятном на голове (пятно похоже на крону, отсюда и название). Каким-то невероятным образом в общем-то небольшая змейка Василиск, жительница ливийской пустыни, превратилась в чудовищного змея с петушиным гребнем, убивающего не только ядом, но даже силой своего взгляда!

С течением столетий древнегреческая мифология обрастала большими подробностями, а Василиск тем временем становился всё более свирепым и устрашающим. Похлопывая большими крыльями с колючками четвероногий монстр с короной на голове и горящими глазами, уже не ползал, а бегал вприпрыжку, зловредно размахивая змеиным хвостом с тремя грозными для битвы шипами.

По мнению древних греков и римлян, Василиск был змееподобным монстром обладающим сверхъестественной и могучей силой. Сверхъестественным было и происхождение Василиска: если верить античной мифологии, чудовище было порождением троих - петуха, змеи и жабы.

Однако были герои в те времена, которые могли убить даже такого жуткого монстра как Василиск с его взглядом. По легендам победить Василиска удалось хитростью - герою удалось отразить смертельный взгляд чудовища зеркалом, отчего монстр и околел. По одной из гипотез, такая идея принадлежала не кому иному как самому Александру Македонскому.

Сказка ложь да в ней намек..

Сегодня Василиск считается сказочным персонажем мифологи и плодом богатого воображения. Но встречаются иногда случаи, когда глаза вполне обычных людей, рождённых земными женщинами, наделены убийственностью взгляда Василиска! Так, примерно в 80-х годах XIX века. В сицилийском городке Мессина проживал мужчина, встреч с которым старались избегать.

Взгляд сицилийца обладал невероятной губительной силой мифологического монстра - даже не имея худого умысла, просто случайно посмотрев на кого-то, он мог убить энергией взгляда. Однажды, проходя мимо витражей магазина, он остановился и долго всматривался в стоящее там зеркало. Нет, он не умер от своего взгляда окаменев на месте, но очень тяжело заболел и скончался. Может быть все как в легенде, зеркало вернуло сицилийцу собственный убийственный взгляд?

История страшного эксперимента над заключенными: проведя 15 дней без сна, люди сами рвали свою плоть.
Сотрудники американского Университета Квинс однажды провели исследование, насколько соответствуют реальности представления об «убойности» взгляда. Для участия в экспериментах было приглашено более сотни добровольцев. Участников усаживали так, чтобы в затылок одного из них был устремлён взгляд другого. В ходе проведения эксперимента выяснилось; для 95 процентов подопытных сила чужого взгляда была достаточно ощутима - это ощущалось как тяжесть в затылке, легкая головная боль. Большинство участников восприняло силу чужого взгляда как некое давление на затылок.

Истории известны случаи, когда поток неосознанной агрессии причинял непоправимый вред. Также известны случаи сознательного применения тех способностей, которые превращают обычного человека в опасное чудовище.

Удивительный инцидент произошел в конце XIX века, когда высоко поставленный чиновник по имени Карстен из индийской колониальной администрации, в сопровождении приятелей отправился в джунгли на охоту, где им удалось подстрелить слона. Поручив прислуге стеречь добычу, возбужденные охотники прогулялись до близко лежащей плантации, чтобы одолжить нож для вырезания бивней, да похвастаться трофеем хозяину плантации. Разумеется англичанин пригласил их составить ему кампанию и распить бутылочку шотландского виски, - это очень важное обстоятельство задержало охотников примерно на три часа.

Когда же они вернулись на то место, где оставили слона, то увидели, как кучка малорослых и грязных дикарей уже вырезала бивни у их охотничьего трофея, а слуги испугано сидели в ближайших зарослях. Донельзя удивленный происходящим Карстен приказал дикарям убираться прочь, но те лишь захохотали в лицо англичанам. Слуги же отказывались прогонять карликов объясняя что это - муллу-курумбы, люди якобы умеющие взглядом насылать жуткую смерть и корчи, и обижать их опасно для жизни. Находясь под влиянием алкоголя и ярости, чиновник схватил того из коротышек, который явно был предводителем этой шайки, бросил его об землю, после чего избил бамбуковой палицей.

Туземец, вскочив на ноги, не бросился наутёк, а пристально, не отрываясь, посмотрел на чиновника и от его взгляда Карстен тут же почувствовал тошноту. С омерзением пнув карлика, охотник отбросил его в сторону, о чём впоследствии очень пожалел.

Тошнота быстро прошла, и Карстен, посмеявшись над нелепым лепетом слуг о змеином глазе, вечером того же дня, в кругу друзей, высмеял поведение «тупых дикарей». Но уже утром следующего дня, Карстен, который был любителем вставать спозаранку, еле проснулся к середине дня. Вечер принес бедолаге сильную боль в правой руке, той самой которой он так увлеченно мутузил туземца. С приходом третьего дня, он и вовсе не смог подняться самостоятельно.

Страдающего чиновника отвезли в Дели, однако увы, местным врачам не удалось обнаружить у него никакой болезни, хотя он чувствовал себя так, будто из него выцедили всю кровь и залили свинец. Состояние Карстена стремительно ухудшалось - сильные боли, бессонница и отсутствие аппетита в течение полутора недель сделали его похожим на живой скелет....

Английский чиновник не был единственный кто умер от неизвестной силы индийской магии. Известен случай, произошедший с неким заезжим европейцем, пытавшемся силой овладеть индийской девушкой. Молодая женщина не стала кричать и звать на помощь, она лишь всмотрелась в глаза насильника, и видимо такая сила была во взгляде, что тот рухнул в секунду потеряв сознание! Придя в себя европеец обнаружил, что ниже пояса его тело мертво - мгновенное наказание!

Пока ученые заняты изучением так называемых биоэнергетических волн, народная молва давно уже дала определение убийственному взгляду. Наукой ещё не найдены методы борьбы со сглазом, поэтому известные дедовские способы всё ещё не вышли из обихода. Самый простой из них – в закрытом от посторонних глаз месте проколоть одежду английской булавкой «головкой» вниз.

Наши предки считали, что лучшим оберегом от убийственного взгляда Василиска послужит клетка с петухом, якобы чудовище боится петушиного крика; либо прирученная ласка - только она способна победить Василиска. Французские невесты, боясь мщения завистниц, обзаводятся оберегающим их амулетом - колечко с графическим изображением глаза. Кстати, царь Соломон так же имел хитрый оберег от сглаза да насылаемой порчи - острия лезвий трех ножей, сходились к изображению глаза.

Итальянцы считают хорошим талисманном, приносящим удачу, продырявленную монетку и амулет-оберег в виде руки изображающей фигу, который когда-то изготавливали из дерева, янтаря или же сердолика, коралла и нефрита. Для фиги делался специальный мешочек и подшивался к одежке.
Может быть все это суеверия и порождение сказок, но как знать, оберег лишним не бывает...

ЧУЖИЕ НОВОСТИ:
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
О чем пишем

Добро пожаловать в "НеВероятно.RU" мир альтернативных новостей истории и науки. Здесь мы пытаемся вместе понять загадки неизведанного и неизученного мира, как нашего, так и параллельного. Мы пишем новости которые не вошли в основной поток СМИ.

Связаться с нами
Наши контакты

Это надо знать
© Все права на опубликованные материалы принадлежат ресурсу, копирование материалов не возбраняется, но активная ссылка на Neveroytno.RU обязательна.